こんにちは Kanrininです!
ジャジャジャジャン♫ 鍋の季節!
みなさんのお宅の鍋料理の具材は何ですか?野菜は何を入れますか?
近所
仕入れ
どちらも年中 大活躍の野菜ですね。両方好きなんだけど 特に我が家で重宝しているのは小松菜。
小
実は小松
「小
あるコラ
さてと 今日のお買い物カゴにも小松菜を入れましょう。 明日のお弁当にも入れて来ますね。
けど なんで「小松」なんだろうね。
<ネットで調べてみました>江戸幕府の将軍が 鷹狩りで小松川地区を訪れた際に立ち寄った 香取神社での食事に関係あるそうです。そこで食事として出された青菜が添えられた餅のすまし汁を大変気にいったので ご当地名称にちなんで「小松菜」と名付けたそうですよ。