キャリア・サポート株式会社

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スタッフブログ

こんにちは! Kanrininです 今日は “食レポ” のお話

 

TVで良く見かける食レポ(リポ?)

味や香り 食感を映像で伝えるのかなり難しいことでしょう!!

 

オリーとしては下記8点を意識して表現することがポイントらしく
・色や光沢
・大きさや形
・レベル(~と比較して)
・音
・香り
・製法
・新鮮
・率直な感想を感動キーワードにのせて

 

「まろやかな~」「優し~い」「素材が活きた!」「季節を感じる」「インスタ映えしそう」など
視聴者が予約を入れたくなるような なんなら今すぐ訪れたくなるよう
コメントや表情がいろいろ工夫されていて 面白いなと感じる一方

手垢のついた表現では伝えたいことも伝わらないケースもあるようで
レポーターの感性と表現力が問われるお仕事だなぁと感じます

 

・・・かく言うこの拙い文章も似たようなもので(;^ω^)

文字で伝えることの難しさに苦戦しているワタクシにとって 食レポは非常に参考にっているのだ メモメモ♪

 

話は戻って 食レポで期待に反する?というか避けては通れない事態も起こり得るワケで

それってどんなことかというと。。。そう!不味い時(-_-;)

いったん口に入れたものをどうにもこうにも出来ないというか

無理矢理でもゴクンと吞み込んだ後に何と言うかのですが 

ある食レポの強者が言うには

「通にはたまらない味ですね」

「危うく口からあふれ出るこの個性的な味わい」
極めつけ

「誰にも教えたくない味ですね」だそうですよ~

 

その言葉の真意が「謎」が故に かえってそそられるのかもしれませんね あはっ

 

 

 

 

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