キャリア・サポート株式会社

Tel:096-233-3010

電話受付:平日9:00〜18:00

スタッフブログ

こんにちは! Kanrininです 今日は “台所を預かる者の毎日の苦悩” のお話

 

 

「今日の晩御飯 何にする?」

 

これは職場の女性やママ友との間で 午後3時を過ぎた頃に耳にするワードかと思います。(でしょ?でしょ?)

分自身がちょうど献立に悩んでいる時に タイムリーに聞かれるとイラっとする時期がありました(まさに今 考えあぐねてたんだもん)

 

仕事や子育てに追われて買い物もやっとこサ 

蔵庫に食材や作り置きの何がどれだけあったっけかな? 

わからなくなっている状態で「何のおかずが作れるか」「やっぱり帰りに買い物に行かなんかなぁ」と悩んでいれば

 

「頼むからそれだけは ”今” 聞いてくれるな」状

 

うっかり「▲▲にしたら?」と答えようものなら「えー、それおととい作った」だの「ウチの子、好かんタイね」とグルグルの会話になって 

終いには「なんでアンタんちの献立考えてやらなんかいっ」となる(ウチだって考えてるんだもん)

 

そこで 私はその質問には サクッと答える事にしました 「うん、ウチは昨日は●●だったよ」

 

うすると相手は「ウチは●●だった」で 昨日の事実に基づいた根拠のある(おおげさな!)献立の交換が成立

だいたいはお互いが「あっ、いいな~ うちも今日はそれにしよっ!」となって いったんそのやりとりは治まります(ふぅ~っ)
ホントにそれを作ったかどうかはさておき 無駄にイライラの交換をしなくて済む確率は高いです!

食事づくりや買い物が苦にならないアナタには なんてことないのでしょうけれど。。。ふふっ

 

ひとつ難点は 毎日同じ人とその会話を交わすとお互いが毎日同じものを食べることになりますぅ~

お気をつけください(あはっ)

 

(Instagram覗けばいいじゃん! って聞こえてきた気がする。。。オーマイガー!)

home